17.7.14

Freezelight: рисуем светом

“Ночь, улица, фонарь...”, а если еще и камеру с собой прихватить, то можно представить себя художником и попробовать сделать как минимум необычный снимок. Чем же еще занять себя теплым летним вечером или разнообразить свою фотосъемку, как не игрой со светящимися предметами и длинной выдержкой?! :)



Об условиях, которые нужны для создания вашего шедевра, а также о маленьких хитростях мы сегодня и поговорим.


Итак, нам понадобится: камера, источник света, штатив, темное время суток (или темная комната) и воображение.

Для начала выбираем место, в котором будем рисовать. Это обязательно должно быть достаточно темное место с отсутствующими источниками яркого света. Если посторонние источники света все же присутствуют в кадре, то они не должны быть ярче того источника, которым вы собираетесь рисовать. Иначе получите в кадре засветы.

Еще один важный момент - камера должна быть хорошо закреплена. Вы можете установить ее на штатив, положить на землю или на парапет. Как угодно, лишь бы камера не шаталась. Если этого не сделать, то на длинной выдержке вы получите нечеткое изображение и так называемую “шевеленку”, особенно, если в кадре есть люди.

Место выбрали, камеру установили, а теперь...

Настраиваем камеру


Наиболее подходящие режимы для таких фото - это приоритет выдержки и полностью ручной режим - М.

Разберемся с параметрами, которые нужно задавать:

  1. ISO (или светочувствительность). Рекомендуется использовать диапазон значений от 50 до 200. Для начала оптимально выставить 100 и дальше уже менять, если нужно.
  2. Выдержка. Наверняка вам известно, что для того, чтобы “заморозить” объект в кадре нужна очень короткая выдержка, буквально доли секунд. А для того, чтобы получить след от движущегося объекта, нужна длинная выдержка. Минимальное значение - где-то 5 секунд. Все зависит от того, сколько времени вам нужно, чтобы нарисовать задуманное изображение.
  3. Диафрагма. Она регулирует количество света, которое попадает на матрицу нашей камеры. Чем значение больше, тем на матрицу попадает меньше света. Чем значение меньше, тем света попадает больше.


Теперь нам нужно выбрать источник света, которым будем рисовать.
В качестве источника света может быть что угодно, способное светить: обычные и светодиодные фонари, лампочки накаливания, свечи, лазерные указки и т.д. и т.п. На что хватит вашей фантазии.



Для того, чтобы снимки получались еще более интересными, следует поэкспериментировать с источниками света. Например, вы можете использовать разноцветные лампочки или фонари, целые светодиодные ленты, светодиодные светильники (следует отметить, что расположение диодов или лампочек в таких светильниках может давать очень необычные линии и переплетения) и даже бенгальские огни (в таком случае у вас будет интересная “искрящаяся” линия).

И, наконец, приступаем к самому процессу рисования.

Чтобы было проще, особенно, если вы рисуете первый раз, можно сделать сначала свой рисунок мелом на асфальте или на доске/стене, а потом просто обводить его источником света. Еще один вариант - сделать рисунок сначала просто на бумаге. Это поможет его лучше запомнить и представить в пространстве.

Еще один немаловажный момент - это стараться запомнить, где и как вы только что провели линию. Это поможет вам контролировать композицию.

Люди в кадре. Спрятать или показать?


Все зависит от вашей задумки. Но правило очень простое: если хотите, чтобы в кадре был только рисунок и не было человека, то оденьте его в темную одежду. Двигаясь в кадре под прицелом фотоаппарата с большой выдержкой, это позволит остаться человеку незамеченным камерой.



Как разнообразить свои рисунки?


Используйте разные источники света, экспериментируйте с цветами и формами.
Многоточечные источники света можно вращать или поворачивать, создавая тем самым различные переплетения.
Используйте трафареты. Конечно, это не для самых новичков и требует некоторого опыта и техники (софтбокс, вспышка).
Используйте при рисовании различные отражающие поверхности. Например, зеркала или воду.



И конечно, фантазируйте и еще раз фантазируйте!
Если у вас не получается с первого раза - не огорчайтесь! Конечно, нужно немного потренироваться. Зато вы можете интересно и весело провести время с друзьями, просто выдав каждому по фонарику и нацелив на них свою камеру. Ярких и позитивным вам снимков! :)

По материалам сайтов: http://www.freezelight.ru и http://photo-element.ru

0 коммент.:

Отправка комментария