21.4.13

Если нарушить новые ПДД - что будет


15 апреля вступили в силу новые правила дорожного движения. Но что интересно, не только водители, но и многие инспекторы ГАИ не разбираются в новых знаках и правилах, а также не помнят ответственность за то или иное нарушение. Чтобы не попасться, лучше сесть и почитать билеты пдд 2012 онлайн

В частности, отдельные стражи дорожного порядка ловят нарушителей со «шпаргалками». При этом, как показал опыт АвтоПортала, за некоторые нарушения они действительно не штрафуют, как и было обещано ведомством (первый месяц после вступления в силу). Так, сегодня утром наш сотрудник двигался по трассе с выключенным ближним светом, из-за чего его остановили на КП, сделав устное предупреждение, больше походившее на напоминание использовать дневные ходовые огни (ДХО) или ближний свет при движении за пределами населенных пунктов. Это и подвигло нашу редакцию написать материал о том, что будет, если...

...не использовать ближний свет днем

Из того, что у многих на слуху, прежде всего, нужно отметить тот же ближний свет/ДХО. Если не использовать светотехнику (по правилам с 1 октября до 1 мая), никакой штраф не грозит. Но только в ближайшее время. Потом - 425-520 гривен. Но это в теории, поскольку юристы считают, что даже потом ГАИ не сможет «наказывать» водителей по той лишь причине, что в новой редакции ПДД использование ближнего света или ДХО днем отнесено к предупредительным сигналам. Тогда как штраф положен за нарушение правил пользования световыми приборами. Одним словом, «неувязочка». Но лучше использовать свет даже сейчас - для собственной безопасности.

...вовремя не включить фары

В новой редакции ПДД изменилось определение термина «темное время суток». Ранее в правилах было сказано, что таковым является период суток "за полчаса после заката солнца" и "за 30 минут после восходa". В новой же редакции сказано, что темным временем суток является "часть суток от заката до восхода солнца". Следовательно, если водитель не включил светотехнику вовремя, ему грозит штраф в размере 425-510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация -850 грн. или лишение прав на 6-12 месяцев. Интересно только, каким образом ГАИ (да и водители тоже) будут определять 30 минут после восхода или 30 минут до заката. Видимо, придется и тем, и другим вооружиться специальными календарями, где указано четкое время восхода и заката.

...превысить скорость

К счастью для большинства автовладельцев, в новой редакции ПДД не стали включать ответственность за превышение скорости более чем на 10 км/ч. Все осталось по-прежнему с условно допустимым порогом скорости в 20 км/ч. То есть, как и раньше, если водитель будет ехать по городу со скоростью 79 км/ч, штраф ему не грозит. Если со скоростью 81-110 км/ч, он рискует получить штраф в размере от 255 до 340 грн. А вот в случае передвижения со скоростью 111 км/ч и выше, штраф составит 680 гривен, поскольку превышение допустимой скорости превышает 50 км/ч. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, водителю грозит штраф в размере 850 грн или лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.

...обгонять по правой полосе

В случае, когда дорога имеет две полосы в одном направлении, можно смело осуществлять опережение как по левой, так и по правой полосе. Обгоном считается только выезд на встречную полосу....водитель увидит знак «Конец дороги с усовершенствованным покрытием»Ответ на этот вопрос не знают даже сами сотрудники ГАИ. Суть такого знака понятна без разъяснений, но как много в Украине «дорог с усовершенствованным покрытием»? Вопрос риторический. Мы бы рекомендовали автомобилистам максимально снижать скорость и морально готовиться к появлению ям и выбоин. Кто знает, может, это эдакий аналог знака «Ремонт дороги».

0 коммент.:

Отправка комментария