23.7.12

35-Я БАШЕННАЯ БЕРЕГОВАЯ БАТАРЕЯ

22 июля 2012 года мне довелось побывать в 35-ой береговой батареи в городе-герое Севастополь. Данный музей, как я потом узнал был относительно недавно открыт и сейчас принимает всех гостей причем совершенно бесплатно.


Думал сначала просто написать статью с отчетом о нашей поездке, но потом решил собрать информации, ибо реально стало интересно про 35 батарею Севастополя. Раздел с историей можно пропустить, но фото... там есть эксклюзив! :)








Мы приехали в 11 утра и взяли билеты только на 13:40. Так что лучше или приезжать по-раньше или просто бронировать билеты заранее (если группа от 10 человек) 
Но если есть окошко до экскурсии, то летом вполне можно скоротать время на пляже. Как мы и сделали :)


Схема батареи 35:


И план мемориала:







Фото музея "35-тая Береговая батарея"

В самом музее фотографировать почему-то запрещено. Но мы нашли немного фото с официальных и не очень официальных источников:
Народ, в основном фоткает то, что можно... Но не всегда! :)
Санитарская. В основном, в музее представлены пока интересные фотографии участников обороны и рассказывают об их судьбах. Но есть и различные предметы из обычной жизни простых вояк и санитаров:
Зал с матерью:
Кто его знает, может просто мало что есть показать? Та вроде нет. Или бояться, что выдадут какие-то государственные тайны с фотками?

Хотя вроде много фоток в сети уже:


Особенно с этой стеной:


Побольше бы кстати предметов бы сюда разных:


Туннели весьма поражают:



Много еще экспонатов в музее:



Жаль фотографировать не всем можно:



Больше фоток тут- http://www.bellabs.ru/30-35/Photos-35-Museum.html

Начали собирать хороший автопарк на территории батареи:




В конце экскурсии Вы попадаете в пантеон на стенах которого нанесены имена всех, кто участвовал в обороне Севастополя.
Постепенно тухнет свет в помещении, и на стенах начинают появляться лица солдат. 

Равнодушных не остается....









Видео с 35 батареи

Даже клип сняли с песней:



Правда коммент под видео не радует:

Тем, кто разместил видео.
СНИМИТЕ видео. Объясняю, почему. Дело не в песне, а в том контексте, в котором она использована. Вам, как я понял, не довелось встречаться с теми, кто защищал 35-ю. Мне - довелось. Так вот, знайте: они имели возможность эвакуироваться из Севастополя, но они этого НЕ ДЕЛАЛИ. Почему - долго объяснять. Чтобы понять, нужно быть севастопольцем. Если видео не снимете, лучше вам в моем городе мне не попадаться.
Житель Севастополя Владимир Губанов.


И еще одно видео, для тех, кто любит историю:



Самые распространенные вопросы (с официального сайта)

Как и когда проводятся экскурсии?

Экскурсии проводятся в осеннне–зимний период каждый час, с мая по сентябрь включительно—каждые 20 минут. Первая экскурсия начинается в 10:00.

Сколько длится экскурсия?

Обычная—1,5 часа, детская/сокращенная—1 час, специализированная—до 2-х часов.

Можно ли попасть в помещения батареи без экскурсий?

Нет, в казетматах батареи можно находиться только в составе экскурсионной группы, имея при себе пригласительный билет. Самостоятельное посещение казематов запрещено в целях безопасности посетителей.

Почему численность экскурсионной группы ограничена?

Помещения и коридоры в батарее тесные. Если людей в экскурсионной группе будет больше нормы(30 человек), посетители не поместятся в экспозиционных залах, не увидят экспонатов, не услышат экскурсовода.

Зачем нужен билет, если экскурсия бесплатная?

К билету прикреплен отрывной талон для контроля численности находящихся внутри казематов. Без билета (отрывного талона) вас не пустят в помещения батареи.

Что такое "первый", "второй" и "третий" маршруты?

Это маршруты, по которым проводится экскурсия. Обычно в экскурсионную программу входят два маршрута: обязательно "первый"(для общего ознакомления) и затем "второй"(специализированный) или "третий" (специализированный). Сокращенная экскурсия идет только по "первому" маршруту. Завершаются все экскурсии посещением Пантеона памяти.

Когда бывают экскурсии на "второй", а когда—на "третий" маршрут?

Как правило, заранее это не планируется и зависит от состава группы и экскурсовода. Исключение составляют целевые экскурсии, заранее оговренные с администрацией.

Разрешена ли фото– и видеосъемка?

Вы можете свободно вести фото– и видеосъемку на территории мемориального комплекса. Однако во время экскурсии в казематах батареи и в Пантеоне памяти съемка запрещена.

Можно ли взять билеты заранее?

Нет, для отдельных посетителей билеты выдаются только на текущий день. Если Ваша группа насчитывает 10 и более человек, вы можете записаться на экскурсию заранее по телефону 050-024-32-24.

Когда и где происходит показ документальных фильмов?

Расписания киносеансов не существует. Они проводятся в дни наиболее активного посещения (выходные, праздники, специальные мероприятия).

Где и как можно сделать добровольные пожертвования для музея?

Рядом с мемориальной аркой (возле Книги отзывов), в часовне и при выходе из казематов установлены специальные тумбы.

Режим работы музея:





Как добраться до музея в Севастополе:

На общественном транспорте:

1. От автовокзала, ж/д вокзала проезд до Центрального рынка или до площади Лазарева: автобус или маршрутное такси № 4, 71, 109, 112, 110, троллейбус № 1, 3, 7, 9. Далее пересадка на автобус № 105 до остановки «Музей «35-я Береговая батарея»;

2. Из центра, от площади Лазарева, от остановки "Центральный рынок": автобус № 105 до остановки «Музей "35-я Береговая батарея";

3. От 5 км Балаклавского шоссе: автобус № 105 или № 14 (с маршрутным указателем "Маяк-2") до остановки "Музей "35-я Береговая батарея";

4. От остановки "ЦУМ" (пл.50-летия СССР): автобус № 7, автобус № 105 до остановки "Музей "35-я Береговая батарея".

Водителям :

1. При въезде в город со стороны Южного берега Крыма через Ялтинское кольцо следовать до 5-го км Балаклавского шоссе, далее по Камышовскому шоссе, поворот на бухту Казачью. Далее—до указателя "Музей "35–я Береговая батарея";

2. При въезде в город со стороны Симферопольского шоссе через памятную триумфальную арку в честь 200-летия Севастополя следовать по маршруту: ж\д вокзал—центр города (Центральный рынок)—ул.Пожарова—пл.50-летия СССР—Камышовая бухта—поворот на бухту Казачью. Далее—до указателя "Музей "35-я Береговая батарея".





История музея:



К декабрю 1941 года было выполнено примерно 300 выстрелов на ствол при норме 200, износ орудий первой башни составил 85%. Было принято решение о замене стволов первой орудийной башни. 17 декабря 1941 года батарея вела огонь орудиями башни № 2. Около 16 часов, во время перезарядки левого орудия, произошёл досрочный выстрел. В башне вспыхнул сильный пожар. Расчёт героически пытался погасить огонь, но последовал взрыв. Бронированные стены и крыша были разорваны на отдельные листы. 34 человека из личного состава боевого и перегрузочного отделений башни погибло. На территории Мемориального музейно-исторического комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я  Береговая батарея»  на месте братской могилы им установлен памятник.


В 1910 году  после анализа обороны крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в Российской империи  для защиты военно-морских баз было решено построить мощные береговые батареи. Для обороны  Главной базы Черноморского флота—Севастополя место дислокации таких батарей определили в районе нынешней деревни Любимовка и в районе мыса Херсонес.

Строительство будущей 35-й береговой батареи на м.Херсонес было начато в 1913 году. Проект фортификационного сооружения выполнил военный инженер генерал И.А. Буйницкий. В 1918 году из-за гражданской войны строительство было прекращено, а изготовленные в Санкт-Петербурге орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн).
В 20-х годах ХХ века строительство 8-й( в будущем—35-й) береговой батареи было возобновлено. Первым её командиром стал Г.В.Штейнберг. После завершения основного строительства в 1929 году батарею посетила делегация  советского правительства во главе с руководителем государства И.В.Сталиным. Этот факт несомненно свидетельствует о важности военного объекта. В 1930 году батарея получила свой окончательный номер—35 и была включена в состав 3-го дивизиона Шестой крепостной артбригады.
К началу Великой Отечественной войны 35-я береговая батарея под командованием возглавившего её в ноябре 1940 года капитана Алексея Яковлевича Лещенко входила в состав 1-го отдельного артдивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ. Первая боевая стрельба батареи в обороне Севастополя 1941–1942 гг. была проведена 7 ноября 1941 года.
Работы по восстановлению разрушенной башни с одновременной заменой изношенных орудийных стволов были начаты в середине января 1942 года и продолжались всего 2 месяца вместо установленных 4-х. Выход из строя артиллерийских башен и критическая ситуация на сухопутном фронте вынудили командование направить  на время ремонта большую часть личного состава в батальоны 8-й бригады морской пехоты. Впоследствии  большинство из них  погибли в боях на Мекензиевых горах, а оставшиеся в живых в январе 1942 года вернулись  на батарею. В апреле 1942 года батарея полностью восстановила свою боеготовность.
В последние дни обороны  35-я береговая батарея оказалась в центре событий. В ее казематах был развернут командный пункт Севастопольского оборонительного района. Сюда же был переведен и штаб Приморской армии




С территории батареи осуществлялась связь с  командованием Северо-Кавказского фронта, ВМФ и Ставки Верховного Главнокомандования. 30 июня 1942 года вице–адмирал Октябрьский Ф.С. доложил : «Москва—Кузнецову; Краснодар—Буденному, Исакову: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2—3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200—500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал–майора Петрова»
Разрешение на эвакуацию ограниченного количества людей было получено. На подводных лодках и нескольких транспортных самолетах было вывезено высшее командование СОР: вице–адмирал Октябрьский Ф.С., генерал Петров И.Е. со штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД— всего 498 человек, а также около трех тонн документов и ценностей. Кроме того, той же ночью по составленным спискам было вывезено ещё 304 человека.




1 июля 1942 года во второй половине дня противник начал очередную атаку и приблизился к батарее  на расстояние 600 метров. 35–я  провела свой последний бой. Командир  капитан А.Я.Лещенко приказал выпустить последние 6 шрапнельных снарядов прямой наводкой по наступающей пехоте противника. Атака была отбита, но сам командир был тяжело контужен.
Имея приказ командующего Черноморским флотом не допустить захват батареи врагом, в ночь на 2 июля 1942 года капитан Лещенко организовал подрыв орудийных блоков. Первая башня была взорвана в 0.35, вторая в 1.13. Около трех часов ночи Лещенко А.Я. и еще 32 человека вышли в море на подручных средствах, были подобраны одним из «морских охотников» и доставлены в Анапу.
Потерны и большая часть казематированных помещений батареи  после взрыва уцелели и в них вплоть до 10 июля 1942 года продолжали сопротивление последние защитники Севастополя.
Приказом Народного комиссара Военно-морского флота от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.
4 июля 1942 года на страницах газеты «Правда» было напечатано сообщение о том, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь. Войска не оставляли Севастополь, они были здесь оставлены. Сколько их было—до сих пор точно не известно. Согласно подсчетам современных историков, речь идет о примерно 80–ти тысячах.
В память о подвиге, совершенном защитниками города  в последние дни обороны 1941–1942 гг., о той трагедии, которая произошла на мысе Херсонес, создан величественный музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35–я Береговая батарея».

4 коммент.:

  1. Часто отдыхаю в Севастополе. В этом году, в начале июля, попал на День памяти 35-й батареи. Зрелище незабываемое. Фотовыставка. Возложение цветов. Вот что молодежи нужно показывать и объяснять, что это была за жизнь и какая героическая смерть. Отдельное спасибо за песню БГ и пост за подписью Владимира Губанова. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. От просмотра сайта переполняет возмущение и отвращение к автору. Если даже услышанное в мемориале не трогает сердце, а возникает желание ухмыляться в его коридорах и озвучивать похабщину, то остается лишь сожалеть, насколько Вы (обращаюсь к автору) ущербны.

    ОтветитьУдалить
  3. была в июле 2014г.Все очень понравилось!Ребенок (7лет) вышел под впечатлением от музея и со слезами на глазах, да и взрослые тоже.Были с экскурсией.Советуем всем там побывать!

    ОтветитьУдалить
  4. Николов Сергей10 октября 2015 г. в 13:24

    10 сентября 2015 был на мемориальном комплексе ощущение не передаваемое. Низкий поклон всем защитникам Севастополя и тем кто возвращает нам память об этих героических дня!

    ОтветитьУдалить