7.12.12

Как правильно фотографировать звезды

Каждый согласится с тем, что ночное звездное небо имеет какую-то тайну, загадку или даже магию. Оно завораживает своей красотой, которую так и хочется запечатлеть. Ты достаешь фотоаппарат, прищуриваешь глаз, звук затвора... и в один миг на изображении появляется непонятное черное пятно, которое вовсе не отображает той красоты, что ты видел две минуты назад. 







Обидно, но справедливо, так как фотографировать звездное небо надо уметь. Сегодня мы и посмотрим, как фотографировать звезды и небо так, чтобы передать всю красоту этого романтичного явления. Более того, технология съемки звездного неба относительно проста.


 Если Вы хотите стать “звездным” фотографом, то Вам придется иметь некоторое необходимое оборудование. В первую очередь Вам понадобятся камера, которая поддерживает режим «Bulb» (“вечная выдержка” или выдержка от руки) и устойчивый штатив. Также следует подумать и о других полезных вещах, которые пригодятся для ночной съемки: плед, теплая одежда, фонарик, термос с горячим чаем, ну и все, что Вам может быть полезно. 


Переходим к настройке 

Сегодня мы рассмотрим как сделать съемку статичных звезд. Звезды Вы можете спокойно фотографировать в условиях города, но будет лучше, если Вы будете это делать вдали от него, где-нибудь в романтичном темном месте за городской чертой, потому что городские огни, за счет длительной выдержки, могут проявиться в виде засветки на будущем кадре, а это очень нежелательно, Вы сами понимаете. 

Ну а теперь перейдем непосредственно к практике. Перед тем как настроить камеру, установите ее на штатив. Сделано? Теперь необходимо сделать предварительное кадрирование объектов и установить фокус. В темноте это сделать не так-то просто, ведь бывает так, что авто фокусу не за что зацепиться, но не беспокойтесь. Если Вы планируете снимать передний план, просто убедитесь, чтобы он находился в фокусе. Если возникли трудности с передним планом, то посветите на звезды фонариком, так вы облегчите задачу системе авто фокуса. После того, как “поймаете” фокус, переведите объектив в режим ручной фокусировки, чтобы настройка на резкость случайно не была потеряна. 






Чтобы сделать снимок со статичным звездным небом, Вам нужно запомнить одно простое правило “600”. Оно заключается в следующем: если Вы разделите 600 на фокусное расстояние вашего объектива (в эквиваленте для 35-мм камер), то получите максимальную выдержку, благодаря которой звезды будут выглядеть не как черточки на небе, а как аккуратные точечки. Так для 15 мм максимальной выдержкой для съемки статичных звезд будет 600/15=40 сек, а для 50 мм 600/50=12 сек. 

Во время ночной съемки, баланс белого установите на «tungsten-вольфрам» (2850 Кельвин). В таком случае, снимок обретет красивый синий цвет, а яркие объекты приобретут глубокий оранжевый оттенок. А вот автоматичный баланс белого придаст небу нехарактерный для неба коричневый окрас. 

Фотографируем звезды 

Следуя всем правилам, Вам необходимо выставить на фотоаппарате выдержку и по возможности поставить диафрагму открытую по максимуму, которое придаст хорошее качество будущей фотографии. 

Теперь же подбираем баланс белого, значение светочувствительности, нажимаем кнопку и смотрим что получилось. Если Вы выполнили все вышеперечисленные требования, то снимок должен получиться хорошим.






Теперь Вы знаете как фотографировать звезды правильно, чтобы получилась красивая, привлекающая фотография, которая будет напоминать Вам ясное звездное небо в непогожий дождливый вечер ;)

10 коммент.:

  1. Спасибо за статью, я хоть поняла, какие ошибки делала при фотографировании ночного неба! Особо ценная для меня информация по балансу белого, а то я обычно автоматичный баланс белого во всех случаях использую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Подписывайтесь на обновления!

      Удалить
  2. Добрый день! Меня зовут Николай Попков. У Вас отличный сайт! Всё очень здорово!
    Время - Деньги! Хочу предложить Вам сотрудничество в Американской компании!
    Которая развивает новейший информационный сервис. Подобного ещё нет!
    Это направление растет быстрее, чем сотовая связь, быстрее, чем социальные сети и здесь можно зарабатывать ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ!
    Данный инфопродукт позволяет раскрутить любой проект для получения больших прибылей,
    будь то сайт, интернет магазин или любой другой бизнес в оффлайне.
    Нам пока ещё нужны надёжные партнёры!
    Вы бы согласились потратить 3- 5 минут своего времени, чтобы узнать больше?
    Действовать нужно быстро! Завтра уже будет поздно! Ваше место будет занято!
    Вся информация и обучение по скайпу!
    Прямо сейчас добавляйтесь в мой скайп!
    ( Мой скайп: densnikola1974 ).
    Буду рад с вами пообщаться по скайпу.
    С уважением,Николай!

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Попков - идите в попку со своими предложениями заработка!

    ОтветитьУдалить
  4. Чтобы использовать Bulb нужен пульт? Или с нормальными штативами в этом нет необходимости?

    ОтветитьУдалить
  5. «tungsten-вольфрам» - Лампы накаливания

    ОтветитьУдалить
  6. я не согласем с тем что нужен свето сильный объектив

    ОтветитьУдалить
  7. Если в камере есть возможность интервальной съемки, можно делать классные фото стартрейлов.

    ОтветитьУдалить
  8. Подумываю уже прикупить себе хорошую зеркалку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотите продам вам свой Nikon 3100 с объективом 18-105?

      Удалить