1.8.11

Как фотографировать детей

Отдельные черты "детской" фотосъемки

1. Пожалуй, наиглавнейшая особенность фотосъемки деток в том, что эти мелкие существа почти никогда не сидят на месте. Заявить, что дети - неугомонные и шумные создания, - это практически ничего не заявить. Ввиду их удивительной подвижности отловить красивый кадр обычно практически нельзя. Это накладывает определенный отпечаток как на выбор фотоаппарата (если его еще нет) так и на приемы съемки.



2. И профессионалы, и любители признаются, что наиболее интересные снимки получаются, когда дети заняты собственными делами и не подозревают о том, что их фотографируют. Иными словами, достаточно важен "эффект неожиданности". Попробуйте снимать так, чтоб ребенок в целом не обратил на внимания на то, что его фотографируют.

3. Если ваше дитя все-таки заметило в ваших руках любопытный предмет в виде фотоаппарата, от него уже не отвертишься :) Дитё будет прыгать, бегать кругом, капризничать, просить подержать в руках "интересную игрушку" и не отстанет, пока не добьется собственного. В этом случае возможно превратить фотопроцесс в увлекательную игру.


Попробуйте ненадолго дать фотоаппарат ребенку в руки (очевидно, под вашим чутким контролем!), чтоб совместно с вами он сфотографировал любимую зверушку, покажите ему результат. Сделайте вид, что вы сами принялась "щелкать" игрушку, и вероятнее всего ребенок начнет вам "помогать", придерживать ее, возьмет в руки. В этот миг имеют возможность получиться интересные снимки. Жесты и мимика могут быть достаточно забавными и неожиданными.

Еще 1 возможность - устроить игру со сверстниками, водой, животными, чем угодно, чтоб ребенок на время позабыл о фотоаппарате.

Композиция и точки съемки

1. Не надо вечно снимать деток сверху, с высоты развития взрослого человека (пожалуй, кроме новорожденных).

2. Снимая новорожденного, возможно получить любопытный результат, красиво окутав малыша нежно розовым пледом или обычной простыней на манер древнегреческой статуи, чтоб мило выступало оголенное плечико или ручка. Дождавшись, пока драгоценное дитя успокоится и взгляд его станет задумчивым, возможно смело начинать создавать красивые снимки сверху.

3. Ну а если ваш ребенок уже не новорожденное, а вовсю ползающе-бегающе-прыгающее создание, попробуйте опуститься до его роста, присев на корточки, или совсем лечь. Вам откроется поразительный мир маленького существа, достаточно отличающийся от того, что часто видит взрослый человек. С роста малыша возможно получить крайне неожиданные и интересные снимки.

4. Распространенная ошибка начинающих фотографов - расположение камеры на уровне глаз объекта. Попробуйте брать ниже, на уровне плеч, чтоб глазки находились в верхней трети кадра.

Наилучшие места для съемки деток

1. Если вы решили снимать на улице, лучше заблаговременно позаботиться о красивом заднем плане и продумать ракурс. Дети не ценят подолгу находиться на одном месте и тем паче сидеть в одном положении, по этой причине ракурс уже обязан быть сформирован у вас в воображении. Лучшее место для съемки - не только лишь красивое, но еще и интересное для малыша, чтоб ему возможно было вести игру, общаться с прочими детьми и т.д. Аттракционы, площадки для игр, парки - отличные места для репортажной съемки.

2. Если же вы вожделеете сделать портрет, фон стоит выбирать нейтральный, не отвлекающий внимания от черт лица. Будьте внимательны при использовании вспышки, она может испугать малыша, в особенности маленького. Кроме того, учитывайте, что вспышка "в лоб" делает портрет более "плоским" и постоянно дает некрасивые блики на коже.

Выбор техники

От фототехники для съемки малышей нужен:
1. Раньше всего - быстрый автофокус. Если его скорости не хватает, фотоаппарат легко не успевает "отловить" таких неусидчивых и всегда ерзающих существ, что закономерно приводит к прискорбно расплывчатым результатам.

2. Достаточно важно умение нормально снимать в нехорошо освещенном помещении. А к подобным помещениям, увы, относится каждая обычная комната, в особенности при электрическом свете, когда за окном уже сумерки или в целом темнота. От недостаточного освещения весьма страдает качество фотографий (появление малоприятных шумов, смазанные из-за через чур длинной выдержки снимки; да и автофокус при недостатке света работает гораздо медленнее).

3. Умение снимать серию из некоторого количества кадров к ряду. Часто из серии в 3-4 кадра лишь 1 бывает на самом деле удачным. По этой причине если в фотоаппарате есть режим серийной съемки - используйте его как возможно чаще.

4. Всем вышеперечисленным требованиям удовлетворяют зеркальные фотокамеры. У них быстрая фокусировка, они неплохо снимают даже в слабо освещенном помещении, отлично делают серии кадров. А к тому же, у "зеркалок" есть шанс изменять объективы, устанавливать внешнюю вспышку, и масса иных замечательных качеств. Недостатков, пожалуй, только 2: более высокая, чем у компактных фотоаппаратов, стоимость и больший размер и вес. Хотя, чести зеркальных камер с лихвой эти недочеты окупают. Потому если у вас еще нет фотоаппарата и финансовые возможности позволяют - без всяких сомнений берите "зеркалку".

5. Ну а в действительности для съемки деток полностью не обязательна дорогая зеркальная фотокамера. Да, безусловно, во массах ситуаций она облегчает жизнь. Однако важно - вы сами, ваша глубокое чувство к ребенку и стремление красиво запечатлеть его в кадре. Подойдет полностью каждая техника, даже наиболее дешевый компактный фотоаппарат. Подтверждение тому - большое количество действительно удивительных кадров, сделанных при помощи недорогих любительских камер. Практикуйтесь побольше, и отличный результат всенепременно придет.

Не забывайте - фотографирует не техника, фотографирует человек.

0 коммент.:

Отправка комментария