9.8.11

Интересные факты о штормах

Как видно, 2/3 поверхности Земли покрыты слоем воды, без которой не может существовать ничто живое. В то же период, эта среда опасна, чужда и загадочна для всех существ, живущих на суше. Исследователи говорят, что дно океана исследовано нами во много раз хуже, чем обратная сторона Луны.


Итак, штормом или бурей называют большое беспокойство на море, и очень сильный ветер, скоростью более 20 метров/с, то есть свыше 9 баллов по шкале Бофорта.



Сэр Фрэнсис Бофорт (7 мая 1774, Ирландия - 17 дек. 1857, Суссекс) - британский капитан, военный гидрограф и картограф. В 1805 г. он разработал 12-бальную шкалу для оценки скорости ветра по его действию на наземные штуки и по волнению моря. В 1838 г. шкала Бофорта был принята на британском флотилии, а позже моряками целого мира.

В честь Бофорта названо море в Сев. Ледовитом океане у земель Канады и Аляски, и земля в Антарктике.


Картина Ивана Айвазовского "9-й вал"

Все ветры появляются по той и одной же причине - из-за огромный разности давлений атмосферы на близких расстояниях.

Чаще целого бури (ветры) связаны с атмосферными вихрями-циклонами. Если давление в центре циклона безмерно низкое в сравнении с его окраинами, то появляется крупная разность давлений, вызывающая штормовые ветры.


Спутниковый снимок шторма Дэннис, 7 июля 2005

Максимально разрушительные ураганы, к слову, называют женскими именами. Шторм "Катрина" - наиболее разрушительный шторм в истории США. Произошёл в итоге августа 2005 г.. Максимально тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под слоем воды выяснилось в районе 80 % площади города. В итоге стихийного бедствия умерли 1836 жителей, экономический ущерб составил 125 долларов млрд.:





Штормовые циклоны (до 12 баллов) в средних широтах бывают нечасто: какой-то раз в 8-10 лет.



Ветер может наблюдаться:

при прохождении тропического или внетропического циклона;

при прохождении смерча (торнадо);

при фронтальной или местной грозе.



Вид на шторм из космоса:



Грозы как правило начинаются во II-й половине дня или ранним вечером, чаще на суше. В океане возможно встретиться с грозой м/у полуночью и зарей.



Самой страшны циклоны, образующиеся в тропических широтах. Тропические циклоны вызываются теми же причинами, что и циклоны наших широт, однако они менее размером и в поперечнике достигают итого 200-300 километра. Зато разница в давлении воздуха тут колоссальная, потому скорость ветра достигает силы шторма.



Циклоны сопровождаются мощной грозовой облачностью, сильными ливнями и большими океаническими волнами. Эти циклоны появляются относительно нечасто - от 5 до 15 раз в г..



I-е следы приближения тропического циклона возникают на небе. Еще накануне при восходе или заходе солнца небо ярко-алого цвета. Это окрашиваются солнцем легкие и высокие перистые облака, движущиеся спереди наступающего циклона. Кусками, по мере приближения циклона, небо становится медно-красным.



На горизонте возникает черная полоса. Стихает ветерок. В душном, жарком воздухе наступает зловещая тишина. Морские птицы поспешно собираются в стаи и улетают в глубину материка.

Крушения, производимые тропическим циклоном, зависят не только лишь от непосредственного действия ветра, но еще и от волнения на море: большие волны, набегая на низкие побережья, а еще и разрушают строения, смывают поселки и даже целые города. Шторм выбрасывает на побережье крупные корабли.



В штормовую погоду борешься с 2-мя стихиями - неистовым штормом и взволнованным морем. Ветерок ограничивает парусность яхты, рвет паруса, такелаж или ломает мачту, однако максимально опасные повреждения корпусу и надстройкам наносят волны.



Для кораблей опасна не абсолютная высота волны, а ее форма и крутизна.

0 коммент.:

Отправка комментария