5.5.11

11 самых потрясных фото из космоса

Эти 11 снимков Планеты сделаны из космоса, и на любой из них возможно не только лишь разглядеть очаровательные географические особенности запечатленного места, но еще и заметить явление природного характера. Природа не во всех случаях предсказуема, с этим согласны даже синоптики, и кое-какие ее проявления поражают собственной красотой, а кое-какие очень хочется следить лишь на таких фото.
--
11 наиболее потрясных фото из космического космоса, photo:1


1. 26 дек. 2004 г.. Побережье Шри-Ланки
11 наиболее потрясных фото из космоса, photo:2

11 наиболее потрясных фото из космоса, photo:3
На первом снимке видно, как океан отступает на 400 м от юго-западного побережья Шри-Ланки, в общей сложности спустя 5 мин. на это побережье обрушивается разрушительное цунами.

2. Аллювий, провинция Xinjiang, Китай
11 наиболее потрясных фото из космоса, photo:4
В первую очередь, познакомьтесь с новым термином - не касается тех, кто его уже знает. Думаю, большая часть из них - геологи. Аллювий - (от латинского alluvio - нанос). Аллювиальные отложения - отложения постоянных и временных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломочного материала различной степени окатанности и сортировки (галечник, гравий, песок, суглинок, глина).
Во-вторых посмотрите на данный наиболее аллювий с высоты. На снимки заметна область56,6 х 61,3 километра, аллювий сформировался на ю. границе пустыни Taklimakan, и до сих пор он еще формируется - места на снимки, окрашенные в синий цвет еще активны - те каналы, по которым течет вода, по всем остальным - уже нет.

3. Тающие ледники в Бутане-Гималаях
11 наиболее потрясных фото из космоса, photo:5
Выглядит красиво, однако это еще 1 ледник, который вписывается в гипотезу глобального потепления. Если посмотрите внимательно - увидите, что на концах таких ледяных дорожек видны формирующиеся голубые или синие озерца, эта тенденция стала проявляться недавно - лишь в заключительные несколько десятков лет.

4. Ураган Изабель, 2003
11 наиболее потрясных Фото из космоса, photo:6
Эта фотография сделана в 2003 г. с борта орбитальной станции - на ней неплохо видно, насколько силен ураган. Это был 1 из наиболее сильных и смертоносных циклонов, скорость ветра достигала до 165 миль в час.

5. Восточное побережье Гренландии. 21 авг. 2003 г.
11 наиболее потрясных фото из космоса, photo:7
На этом снимке, сделанном НАСА, видно, что восточное побережье острова не покрыто целиком снегом, ярко-бирюзовые пятна в глубине фьордов - вода, а, если поглядеть на интернет-ресурсе НАСА на фото с более большим разрешением возможно заметить обломки льда, обрушившегося в море. Число обрушений всегда растет - значит, что по краям острова лед продолжает таять, и эта тенденция усиливается. Это тоже вписывается в гипотезу глобального потепления. Не вписывается в эту гипотезу то, что толщина ледяного покрова более близко к центру Гренландии с каждым годом растет.

6. Полярное сверкание (Аврора)
11 наиболее потрясных Фото из космоса, photo:8
Поразительной красоты шоу - северное сверкание, сделанное с борта "Шаттла" над Антарктидой. Полярные сияния нередко называют называют Южной и Северной Авророй, в честь римской богини утренней зари. А т.к. наблюдаются они по большей части в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Нашей планеты, то и эти зоны называют авроральными овалами.

7. Полное солнечное затмение - вид из космоса, 1999
11 наиболее потрясных Фото из космоса, photo:9
Мы знаем, как выглядит солнечное затмение на планете - а сейчас, и как это выглядит из космоса. Фотография сделана с орбитальной станции "Мир" 11 авг. 1999 г.. Тень, которую вы видите на снимке, неслась по наружности Нашей планеты со скоростью 2000 километров/ч.

8. Национальный парк Egmont , Новая Зеландия
11 наиболее потрясных Фото из космоса, photo:10
Последнее извержение вулкана в этом парке случилось в 1755 г.. Потухший вулкан, переживший 8 извержений, расположен в центре парка, и на его склонах растут ценные буковые и тиковые леса - гордость парка. Верхушка вулкана год напролет покрыта снежной шапкой. Это кадр сделан с "Шаттла" в 2002 г..

9. Извержение Этны, окт. 2001 г.
11 наиболее потрясных Фото из космоса, photo:11
Это фотография извержения вулкана на острове Сицилия, хвост пепла которого достигал Ливии. Более светлый дым - уже не пепел, это горят леса, подожженные лавой.

10. Структура Гуэль-Эр-Ришат, Мавритания

11 наиболее потрясных фото из космоса, photo:12

Эта структура расположена на территории пустыни Сахара, и неплохо видна из космоса, т.к. ее поперечник - практически 50 километров. Принято считать, что наиболее древнее ее кольцо образовано более, чем полмиллиарда лет назад. А вот причины ее появления непонятны. Ранее считалось, что она образовалась после удара о Нашу планету гигантского астероида, однако дно структуры - не плоское, и следов от удара по краям самой структуры так и не выявлено. Потому сейчас крупная доля специалистов считает, что структура - результат эрозии, однако обосновать ее практически идеально круглую форму даже и не пытаются - загадка. Фото сделано 7 окт. 2000 г..


Еще часто читают с этой статьёй:

1 коммент.:

  1. Анонимный22 июня 2011 г., 03:20

    Очень интересный фотоочерк, и главное познавательный. Спасибо.

    ОтветитьУдалить