16.12.11

Топ-10 фактов про микроорганизмы

Будучи вызванным на дуэль, Луи Пастер сказал: "Раз меня вызывают, я имею право выбрать себе оружие. Вот 2 колбы: в одной - бактерии оспы, в иной чистая вода. Если человек, пославший вас, согласится выпить одну из колб на выбор, я выпью другую". Дуэль не состоялась.



Микробиологи думают, что на Земле всего 5*10 в тридцатой степени (5 нониллионов) бактерий.

Бактерия и бацилла - одно и то же. I-е слово - греческого происхождения, а II-е - латинского.


Облик бактерий так удачен, что не менялся на протяжении млрд. лет. Эволюция бактерий была только внутренней. Этот феномен называется "синдромом Фольксвагена": облик знаменитого "Фольксвагена-жука" был подобным удачным, что его сохраняли практически сорок лет.


По идеям креационизма, все живые организмы были сделаны в ходе сотворения мира и не имели возможность возникнуть позже. Значит, Ной и его семьи обязаны были болеть чумой, холерой, энцефалитом, менингитом, бактериальной и амебной дизентерией, сыпным и брюшным тифом, сонной болезнью, малярией трехдневной, тропической и четырехдневной, и массой иных заболеваний. Ведь все они стали в его ковчеге!


Существуют бактерии, которые помогают чистить зубы. Исследователи из шведского Каролинского института скрестили эти бактерии с обычными йогуртовыми и сейчас пытаются сделать трансгенный йогурт, который позволит нам не чистить зубы.

Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.


Во рту человека около 40 000 бактерий. В ходе поцелуя от одного человека другому передается 278 разных культур бактерий. К радости, 95 % из них не представляют опасности.

Наиболее большая бактерия - открытая в 1999 г. Thiomargarita namibiensis ("серная жемчужина Намибии"). Она может достигать 0,75 миллиметра в поперечнике. Это более, чем стандартная точка (1/12 дюйма), равная 0,351 миллиметра.


На минных полях Мозамбика живет бактерия, которая питается тринитротолуолом. Открытие может решить проблему разминирования.

Дворянские дети, которых приписывали к полкам, уходили в армию с серебряной посудой, что заключало в себе далеко не блажь богачей, а весьма прикладное значение: серебро уничтожало бактерии, что спасало юношей от разных массовых инфекционных болезней, к примеру, холеры.

0 коммент.:

Отправка комментария