20.8.15

Научный

оригинал тут) Есть такое место в Крыму, которое долгое время был секретным. Место, в котором не каждый бывал. Поселок, который по почтовым адресам был вовсе не поселком, а улицей в Бахчисарае, хотя до этого города тут не один десяток километров по извилистой дороге. Вы, наверное, уже догадались о каком поселке я говорю? Или нет? :)




Это поселок Научный. А дорога, кстати говоря, тупиковая и дальше поселка не идёт, насколько я знаю. И название у поселка подходящее, ведь именно тут сконцентрировались передовые научные достижения некогда могучего СССР. Теперь-то, конечно, это отголоски былых хороших времен. Но тем не менее побывать во всамделишной Обсерватории необычайно интересно.


Всё началось с моего поста в Facebook, в котором я упоминал Полину Маркову, про "звездопад" 12-13 августа. Полина - вообще умница. Взяла и всех организовала :) Наняла даже автобус для доставки участников небольшого звёздного мероприятия. А некоторые счастливцы вроде меня ехали в красивом Мерседесе, за рулём которого была сногшибательная Елена. Фото Елены на фоне Научного прилагается :)



 Помимо меня в машинке была чета Колодяжных, с которой мы весело общались всю дорогу :) Небольшая справка про поселок Научный с Википедии:

Строительство обсерватории было начато в 1947 году. Через три года был смонтирован и начал работу первый телескоп. Научный создавался как посёлок для сотрудников обсерватории.
Сегодня в Научном существует обширная инфраструктура: общеобразовательная школа, медпункт, клуб, библиотека, детский сад, почта, гостиница, механическая, столярная и оптические мастерские. Также здесь расположена квартира-музей одного из директоров обсерватории академика А. Б. Северного. Создаётся музей истории обсерватории. На территории посёлка, на 1 м этаже башни телескопа ЗТШ, находится бюст первого директора обсерватории Г. Шайна. На главном здании НИИ КрАО установлена мемориальная доска в честь А. Б. Северного. Название «Научный» было предложено учёным и заместителем директора НИИ КрАО П. П. Добронравиным. В 1957-м году Научный стал посёлком городского типа. День посёлка празднуется ежегодно в первых числах сентября.



Прибыли мы в районе семи вечера, пока ещё не было темно. Кстати, за несколько километров от Научного ничего нельзя строить без согласования. Потому что засветка может мешать обозревать ночное небо. То есть казино тут на районе не построят, когда наконец-то в Крыму сделают игорную зону :) Но, не нужно расстраиваться, ведь в игровые автоматы играть бесплатно можно и в сети (! Был бы интернет. На территории обсерватории местами он есть, точнее Wi-Fi.

После приезда мы отправились на увлекательную большедвухчасовую экскурсию про то как космические корабли бороздят не менее космические просторы. Именем тётушки, которая вела экскурсию, даже назван астероид, комета, в общем некое небесное тело. Экскурсия была весьма интересной.

После экскурсии нам показали Сатурн в телескопе, который увеличивает в 200 раз. У Сатурна даже были видны кольца! Вообще фантастическое чувство, когда ты наблюдаешь своими "вооруженными" глазами небесное светило, что ты видел только в учебниках. Более того, видно было щель Кассини!



Справка:
Щель Кассини (другое название — деление Кассини) — промежуток между внешними кольцами Сатурна (кольцами A и B). Ширина её составляет около 5000 км. Открыта Жаном-Домиником Кассини (итал. Gian Domenic Cassini, фр. Jean-Dominique Cassini; 1625—1712), итальянским и французским астрономом, в 1675 г Для наблюдателя с Земли щель Кассини выглядит как тонкая тёмная щель между кольцами. Однако Вояджером было сделано следующее открытие: эта щель не пустая, а тоже является своеобразным кольцом и по своему составу весьма сходна с кольцом С. На орбиты её частиц влияет притяжение Мимаса, а также сильный орбитальный резонанс внутренней части щели. Из-за сочетания данных факторов искривляются орбиты частиц щели и возникают изменения в её плотности. В щели Кассини наблюдаются промежутки, такие, как щель Гюйгенса и щель Лапласа, содержащие в себе малые тонкие кольца. В рассказе Станислава Лема «Дознание», а также в снятом по нему фильме запуск исследовательских зондов в щель Кассини является целью совместной экспедиции людей и роботов. Один из роботов устраивает аварию, после чего направляет корабль в щель Кассини, чтобы погубить людей на борту.

Ещё в школе мне была интересна астрономия, но, к сожалению, такого предмета в нашей школьной программе уже не было. Приходится наверстывать упущенное уже сейчас. Но лучше поздно, чем никогда ;)

0 коммент.:

Отправка комментария