10.1.13

Broadway курсы: урок №7

Сегодня разбирали экспозицию и как её измерять и как на экспозицию влиять.

По Википедии:

Экспози́ция (в фотографии, кинематографе и телевидении) — количество актиничного излучения, получаемого светочувствительным элементом. Для видимого излучения может быть рассчитана как произведение освещённости на выдержку, в течение которой свет воздействует на светочувствительный элемент: матрицу или фотоэмульсию.
Для видимого излучения экспозиция выражается в лк×с (люкс-секунда). Термин также употребляется применительно к самому процессу экспонирования светочувствительного элемента, и в других областях, связанных с облучением светочувствительных слоев: рентгенографии, фотолитографии и т. п. При экспонировании изменяются физико-химические или электрические свойства светоприёмника.


Прибор, который меряет экспозицию называется экпонометром. В наших камерах оценивается свет, который отразился, и прошел через линзы (TTL)

Существует EV шкала или EV градация (экспозиционная шкала). За ноль на шкале принята нормальная экспозиция.

По этой шкале можно корректировать экспозицию на камере, когда встроенный экспонометр ошибается. В зависимости от условий можно задать значения от -1 до +1.

Пересвет- на светлых участках теряется детализация. Недосвет на темных участках теряется детализация. Чтоб этого не происходило, корректируют экспозицию.

Далее Леонид рассказал нам про гистограмму снимка. На примере подсчета блондинок и брюнеток с шатенками в ночному клубе. Когда просто количество девушек наносится на шкалу в виде точек. И потом. когда их наберется много строится гистограмма :)


На самом деле, похожим образом строится статистика пикселей с определенной яркостью на кадре, которая позволяет нам судить об экспозиции. Камере важно заполнить всю гистограмму, чтоб не было пустых участков, поэтому она автоматом корректирует темные и светлые участки кадра.

Сегодня своими камерами оценили влияние поправки экспозиции на освещенность снимка. Вот кадр с нулевым значением поправки:

Леночка Цыховлес


Вот тут поправка экспозиции на "-1" (по Nikon 3100)

Леночка Цыховлес

Этот снимок на значении "+1"

Леночка Цыховлес

Разница видна невооруженным взглядом! :)

Далее, мы поговорили про способы экспозамера.

Условно говоря, мы показываем камере какую часть кадра нужно взять для анализа экспозиции.



  • Матричный режим выбирает участок с любого места на кадре по своему усмотрению. Как сказал Лёня, современные камеры в 70-80% случаев правильно замеряют экспозицию.
  • Точечный режим. Камера берет для анализа центральную часть кадра. Нужно выставлять, когда объект освещен темнее на фоне, сам фон более яркий.
  • Усредненный режим. Анализируем центр, но берет еще края возле центра. Интерьерная съемка и пейзажи лучше делать в этом режиме.


Так же из лайфхаков на этом уроке:

В ручном режиме экпонометр подсказывает фотографу что изменить (выдержку или диафрагму) чтоб получился яркий снимок.

На этом сегодня всё! Подписывайтесь на обновления, чтоб получать знания вместе со мной! :)

0 коммент.:

Отправка комментария