20.12.12

Broadway курсы: урок №4

Сегодня мы продолжили изучение устройства камеры, которое начали на уроке 2 и 3. Подробнее рассмотрели характеристики и параметры объективов: диаметр резьбы, расположение кнопок на объективе, стабилизатор изображения и прочую радость фотографа.


Попробовали разобраться в маркировках типа FX (объектив для полноразмерной матрицы фотоаппарата Nikon, EF для Canon) и DX (для кропнутых камер Nikon и EF-S для Canon)

Кстати об объективах.  В Бродвее теперь модные кружки в виде объективов:



Теперь бы не перепутать! :) Но это я что-то отвлекся. Чем дальше, тем интереснее. Так как от теории мы переходим к практике активной и с каждый разом узнаем всё больше полезного. Из-за этих нескольких занятий я полностью стал себя отучать делать портреты на фокусном расстоянии меньше 50 мм. Соблюдаем пропорции, господа! :)

Немного про всякие буквы на объективах (скопипасчено с интернета без обратной ссылки, пока кто-то не пожалуется на это :)

EF-S (Short back focus) – разновидность крепления объективов, предназначенная для камер с матрицей APS-C (кроп). Покупая такую оптику имейте в виду, что она не подходит к полнокадровым камерам из-за укороченного заднего отрезка.


Но фотка моя :)

IS (Image Stabilizer) – объективы со встроенной системой стабилизации, основанной на подвижном блоке линз, которые компенсируют движение камеры и позволяют снимать с более длинными выдержками, получая четкие изображения. Это очень полезная технология, которая делает возможной съемку без вспышки в темных помещениях и при недостатке света. На данный момент существует несколько версий технологии стабилизации и наиболее новые дают возможность снимать с выдержкой длиннее на 4 стопа, чем у обычных объективов. Наличие этой технологии можно определить по надписи Image Stabilizer у основания линзы. Версия технологии в рамках одной модели объектива указана римскими цифрами, чем больше цифра, тем новее.

USM (Ultrasonic Motor) – ультразвуковой привод фокусировки, который позволяет объективам наводится на резкость быстрее и существенно тише. Еще одним преимуществом является возможность в любой момент использовать ручной фокус без необходимости переключать режим съемки. Объективы с ультразвуковым мотором отмечены золотым кольцом, а для серии L надписью Ultrasonic.

Так же разобрали несколько основных фильтров, типа ультрафиолетового, поляризационного и градиентного. Как раз недавно купил УФ-фильтр на свой Nikon 3100 (но уже с объективом 18-105)

Радует, что Леонид Литвин, старается показать всё на примерах...


Подловили друг друга :)

Сегодня даже свои поляроиды-очки разобрал, чтоб показать нам эффект поляризационных фильтров помимо демонстрации фильтра на фотоаппарате. Информация запоминается так гораздо более эффективнее, по моему мнению.

Сегодня продолжили традицию разбора фотографий учеников. Серия снимков была довольно хорошей. Но и её можно было улучшить с помощью специализированных программ, что нам в живую и продемонстрировал Леня, отредактировав несколько фотографий. Многое можно добиться программно, но черт возьми, на всё это нужно время.   Причем весьма много... Может сразу лучше фотографировать? :)

Проверим со временем! Так что подписывайтесь на обновления блога, чтоб и дальше получать полезную информацию и следить за становлением нас как фотографов! :)

3 коммент.:

  1. Насколько сейчас изменилось все! Молодежь и не знает какое чудо смотреть как вырисовывается силуэт при проявке. Техника конечно умопомрачительная но..........!

    ОтветитьУдалить
  2. И все таки с переходом на цифру фотография потеряла что-то. Одно дело улучшение негатива, а совсем другое редактирование с помощью программ. Очень уж большие возможности сделать из фото "картинку". Ну это, пожалуй, просто брюзжание.

    ОтветитьУдалить