29.12.12

Подавление красных глаз

Как выясняется, многие не знают, откуда они берутся, и как с ними бороться. Заодно и разберемся, что это за режим "подавления красных глаз" в нашей камере такой, и почему он толком не работает. (При написании статьи использованы материалы сайта http://photo-element.ru)

В общем и целом, глаза на снимке получаются красными из-за того, что дно глазного яблока срабатывает как зеркало, отражая свет. Ну, а кровеносных сосудов там полно, поэтому отражаемый свет приобретает такой демонический красный оттенок. Почему же мы видим это только на некоторых снимках, сделанных преимущественно со встроенной в камеру вспышкой, и никогда не видим невооруженным взглядом? А все потому, что встроенная вспышка в камере расположена очень близко от оптической оси объектива, и отраженный глазным дном свет от нее попадает прямиком в объектив. По-настоящему бороться с этим можно только одним способом - разнести вспышку и объектив на достаточно большое расстояние. На практике в большинстве случаев расстояния между головкой установленной на камере внешней вспышки и объективом бывает вполне достаточно.

А ненастоящий способ - это тот, что применяют производители фотокамер, реализуя "режим подавления красных глаз". При этом расстояние между вспышкой и объективом они увеличить не могут, и идут на хитрость - заставляют зрачок глаза рефлекторно сузиться еще до того, как будет сделан снимок. Красные глаза при этом никуда не деваются, они просто превращаются в красные точки. А как заставить зрачок сузиться? Да очень просто - надо направить в глаза яркий свет, для чего сгодится и несколько предварительных импульсов вспышки, и просто яркая лампа, встроенная в камеру специально для этих целей (или для подсветки автофокуса). В общем, преследующие вас на снимках демонические глаза - это еще один повод мчаться в магазин за внешней вспышкой, она решит проблему раз и навсегда.

Кстати, в основном именно по этой причине встроенные в зеркальные фотокамеры вспышки обычно выскакивают вверх на специальном кронштейне - таким образом увеличивается, насколько это возможно, расстояние между вспышкой и объективом. Есть, правда, и еще одна причина - объективы у зеркальных камер бывают достаточно большими, и чем дальше от объектива расположена вспышка, тем меньше шансов, что тень от объектива попадет в кадр.

Для иллюстрации вышесказанного я сделал два кадра одних и тех же глаз, с одного и того же расстояния около двух с половиной метров, одной и той же камерой.



Встроенная вспышка

Внешняя "компактная" вспышка, установленная на камере


Как видите, при таком расстоянии от камеры до лица длины кронштейна, на котором выскакивает встроенная в мою зеркальную камеру вспышка, недостаточно, чтобы избежать покраснения глазного дна. А вот внешняя вспышка полностью решает проблему. Кстати, имейте в виду, что по-настоящему имеет значение не само по себе расстояние между оптической осью объектива и излучателем вспышки, а угол воображаемого треугольника, который образуют центр объектива, глаза и излучатель вспышки. Чем этот угол острее (ближе к нулю градусов), тем больше вероятность получить красные глаза в кадре. Отсюда еще один способ их избежать - вместо того, чтобы разносить объектив и вспышку как можно дальше, можно попробовать переместиться ближе к фотографируемому человеку. Ну, и как вы понимаете, при съемке непрямым светом, "в потолок", красные глаза не могут возникнуть в принципе. Разве что сильно перестараетесь с "белой картой".

На приведенной ниже схеме подробно рассмотрены все четыре случая: съемка с установленной на камеру внешней "компактной" вспышкой, съемка при помощи встроенной в зеркальную фотокамеру "выскакивающей" вспышки, съемка при помощи встроенной вспышки компактной камеры-"мыльницы".




Как видите, угол между оптической осью объектива и падающим от вспышки прямым светом наиболее велик в случае использования внешней вспышки. А вот у встроенной вспышки компактной камеры он совсем мал, а значит, и вероятность возникновения "красных глаз" очень большая.

И здесь же можно видеть, что есть смысл постараться решить проблему с "красными глазами", просто приблизив камеру к модели (схема 3).

Заодно я нарисовал и тень от объектива - видно, что у компактной камеры-мыльницы она может быть самой большой, даже если ее объектив - самый маленький.

И, если "красных глаз" никак не удается избежать - не расстраивайтесь. Они очень легко удаляются в фотошопе или других программах обработки фотографий. Кое-где даже есть специальная автоматическая функция для их удаления

1 коммент.:

  1. Ну теперь все более-менее стало понятно. Спасибо за такое наглядное объяснение! И про тень снизу на снимке тоже понятно стало.
    Следующей должна быть статья про выбор вспышки! :)

    ОтветитьУдалить