17.12.12

Кроп-фактор

Решил пособирать термины, которые мы применяем и узнаем на уроках в Бродвее. Первым о чем, хотелось бы рассказать, будет кроп-фактор. Так как я не спец в этих вещах, статья была взята из сети :)

Кроп - фактором принято называть соотношение размера кадра стандартной 35_ти миллиметровой фотопленки и размера фоточувствительной матрицы цифровой фотокамеры. Размер матрицы цифровой фотокамеры среднего и нижнего ценовых диапазонов, как правило, меньше чем 24x36 миллиметров, что обусловлено высокой стоимостью матриц большого размера, по причине чего в недорогих камерах большие матрицы не используются. Кроп - фактор показывает, во сколько раз меньшим получится размер кадра сделанного цифровой камерой с кропом, в сравнении с кадром сделанным «пленочным» фотоаппаратом со стандартной фотопленкой. Кроп - фактор, обозначенный как 1,6, означает, что матрица цифрового фотоаппарата имеет линейные размеры в 1,6 раза меньшие, чем кадр 24x36 мм, то есть, размер такой матрицы 15х22,5 мм. Та часть проецируемого через объектив фотокамеры изображения, что не помещается в поле «кропнутой» (урезанной) матрицы, попросту обрезается.

Чем же вреден кроп - фактор? Изменением фокусного расстояния объективов, рассчитанных на стандартную камеру и соответственно угла зрения объективов. Рассмотрим это на примере цифровой фотокамере с кроп - фактором равным двум. Угол зрения стандартного объектива, установленного на такой камере, будет уже в два раза. Для того, чтобы поместить в «кропнутую» в два раза матрицу изображение объекта, свободно помещающееся в поле кадра обычной, «пленочной» камеры, фотографу придется переместиться на расстояние в два раза большее от объекта съемки. В условиях плохой освещенности, тогда когда приходится использовать фотовспышку ее света может оказаться недостаточно, для того чтобы эффективно осветить объект фотосъемки на большой дистанции. Как следствие, приходится увеличивать время экспозиции, а на длительных выдержках не исключены подвижки камеры, влекущие за собой неисправимые дефекты фотоснимков, недостаточная освещенность предмета съемки может проявиться в виде шумов на снимке. Помимо прочего, не всегда представляется возможным удалиться от фотографируемого объекта на необходимую дистанцию, например, в тесном помещении, в таком случае придется смириться с тем, что не все необходимые детали снимка попадут в кадр. Еще один пример. Нормальный объектив для макрофотосъемки, с фокусным расстоянием 50 мм, навинченный на камеру с кроп - фактором 2, становится 100 миллиметровым объективом, что затруднит фотографирование такой камерой на малых расстояниях и потребует использования штатива при макрофотосъемке, что вызовет затруднения, если фотосъемка проводится в полевых условиях.

Как выход из создавшегося положения, производители предлагают специальные объективы, рассчитанные для работы с «кропнутыми» камерами. Фокусное расстояние таких объективов точно соответствует указанному в их маркировке, при условии, что объектив будет эксплуатироваться совместно с камерой обладающей кроп - фактором, под который изготовлялись данные объективы. При необходимости можно применить в качестве требуемого объектива для камеры с кроп - фактором, объектив с меньшим фокусным расстоянием. Для того чтобы оснастить пятидесятимиллиметровым объективом фотокамеру с кроп - фактором 2, нужно всего лишь поделить требуемое фокусное расстояние на величину кропа, то есть 50/2, что равно 25_ти миллиметрам. Установленный на такой камере 25_ти миллиметровый объектив будет обладать эквивалентным фокусным расстоянием 50 мм. Но, в любом случае, приобретая цифровую фотокамеру, стоит в первую очередь обратить внимание на камеры, не страдающие кроп - фактором, конечно, если их стоимость укладывается в предполагаемый бюджет покупки.

Источник- http://www.kinonews.ru

3 коммент.:

  1. Понятия не имел про кроп-фактор. Спасибо, познавательно. Профессионально фото не занимаюсь, но стараюсь не стоять на одном месте, поэтому подчитываю постоянно полезные статьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подписывайтесь на обновления блога! :)

      Удалить
  2. Эту статью я писал лет пять назад, не помню сейчас для какого сайта :)

    ОтветитьУдалить