11.7.11

Как фотографировать ночью?

Все могут нажимать на кнопку спуска затвора днем, у кого-то это получается лучше у кого-то хуже, однако даже наиболее неопытный любитель может запросто фотографировать днем. А вот что делать ночью, я уверен, кое-какие из Вас не догадываются... Ещё лет 10-ть назад это было достаточно трудно, было нужно высчитывать экспозицию по таблицам или пользоваться экспономером, помню мой отец использовал "Петербург-4". Теперь же всё весьма просто и с высокой скоростью.
 Сперва поймите самое главное, чем более разностороннего, разноцветного света у вас в кадре, тем получится удачнее фотография, потому тщательно подбирайте место съемки, композицию, а самое основное свет!


- Вам будет необходим штатив или твёрдая поверхность, где возможно пристроить вашу камеру. Лично я весьма нечасто беру с собою штатив, в основном если я целенаправленно иду в какое-то место и наверное знаю что мне негде будет примостить камеру. К слову вот вам дельный совет, камеру возможно поставить где угодно: на тротуаре, невысоком плоском сооружении, выступе... и т.д., однако вам потребуется какой-то маленький предмет под камеру, чтоб регулировать угол, я в этой ситуации использую подручные средства, чаще всего это мой любимый телефон.

- Дальше всё просто, или весьма просто. 1) выставляете на камере режим A (приоритета диафрагмы), устанавливаете значение диафрагмы не более f/11; 2) выставляете на камере режим P (авто экспозиция), в этом случае камера сама всё сделает за Вас.

- Устанавливаем наименьшее ISO. (если у вас ISO auto - непременно поставте наименьшее значение, иначе камера будет пробовать поднять его до максимального значения, у вас появятся ужасные шумы)

- Если у вас объектив со стабилизатором - выключаем его, он будет лишь мешать

- Включаем таймер на 2 секунды, или используем пульт, это нам нужно, чтоб случайно не зацепить камеру/штатив в ходе нажатия на кнопку спуска.

- Сначала смотрим, если весьма светлый кадр, компенсируем экспозицию в минус, если темный - то в плюс. Если Вы фотографируете в режиме A при этом выдержка равна 30 секунд, а фотография черная опускайте значение f/ до того, пока не получите неплохо освещенный кадр.

- Ну и последнее, играемся с балансом беловатого, начинаем с режима Авто, а дальше смотрим на фотокарточку, изменяем если требуется. Я в 95 процентов случаев использую автоматический режим, современные камеры настолько хороши, что практически постоянно определяют правильный баланс беловатого.

Ну и отдельные тонкости, которые вероятно Вам пригодятся.

Временами требуется применять вспышку, например, когда нам необходимо что-нибудь подсветить на переднем плане. Делаем всё по стандартной схеме, лишь включаем вспышку и выставляем режим вспышки slow или rear. В первом случае вспышка будет срабатывать в начале, во II-м сначала и в итоге съемки.

В некоторых случаях вам будет не хватать 30 секунд выдержки (например, если Вы ночью фотографируете молнию, чаще всего 30 секунд совсем мало), в этом случае Вам просто необходим пульт управления. Тут схема весьма похожа на съемку фейерверков.

- Выставляете режим M (ручной), выдержку выставляем в режим bulb.

- Настраиваем диафрагму (сперва начинаем с f/11, чем дольше у нас будет выдержка, тем более мы молний поймаем, снова, ориентируемся по-ситуации).

- Нажимаем кнопку спуска ожидаем, наслаждаемся сверканиями молний и свежим воздухом или мокнем под дождём, кому как повезло;)

- Ожидаем условное время, например где-то мин., нажимаем кнопку спуска затвора на пульте ещё раз, смотрим на фотокарточку. Если весьма темно - значит не дождались, если весьма светло - значит весьма долго наслаждались воздухом:). Делаем всё сперва, изменяя экспозицию, добиваемся нужного нам результата.

Ну что ж, удачных Вам фотографий!

0 коммент.:

Отправка комментария