1.11.11

Самые красивые музеи мира

Вернее естественно одни из наиболее красивых


У каждого свое представление о красоте, и многие музеи подходят под различные ее определения. Неплохие музеи становятся частью окружающей их среды, используя природные материалы или поверхность с меняющимся светом. Многие красивые музеи сами по себе украшают ту местность, где они располагаются, привлекая туристов со целого света. В современном обзоре познакомим вас с музеями, которые расположены в зданиях с современным дизайном. 

1. Музей MAS, Антверпен, Бельгия



Архитекторы Нойтелингс (Neutelings) и Ридижк (Riedijk) придали этому музею, стоящему на берегу реки, отличительный современный вид при помощи багрового песчаника, привезенного из Индии и оконных стекол. Дизайн музея напоминает склады в старом порту Антверпена. Тоже, если вы поближе присмотритесь к 60-метровому зданию музея, то увидите 3185 серебряных рук - знак Антверпена. Вертикальный "бульвар"- несколько лифтов, которые идут по стеклянной спирали здания, открывает потрясающий вид на бухту и ведет к крыше, отрытой до полуночи.


2. Музей искусства Нельсона-Аткинса, Канзас-Сити, США


Первоначальное сооружение из известняка с громоздким дизайном в стиле неоклассицизма было построено еще в 1930-х гг.. В 2007 г. этот музей был обновлен, и у него возникло современное расширение в виде 5 кубов или "линз", сделанных из прозрачного стекла. Эти "линзы", разработанные Стивеном Холлом (Steven Holl) , составляют единое целое с окружающим ландшафтом, повторяя изгибы поляны.


3. Музей исламского искусства, Доха, Катар


Музей исламского искусства красив собственным простым, и в то же время динамичным дизайном, который перекликается с классической исламской архитектурой. Каменные блоки бледно-песочного цвета формируют пятиэтажную башню, которая с приходом ночи бросает длинные тени. Музей построен в бухте на частном искусственном острове.


4. Национальный музей искусства, Осака, Япония


В то время как большая часть этого музея располагается под землей, видимая внешняя стеклянная часть и стали производит неизгладимое впечатление, изгибаясь на 50 метров ввысь. Признанный архитектор Цезар Пелли (César Pelli) желал изобразить бамбуковые тростники, качающиеся на ветру, впрочем его творенье еще сравнивают с крыльями. Игра света проходит в вестибюль, создавая всегда меняющееся пространство галереи, изолированное бетонной стеной толщиной около 3 метров.


5. Королевский музей Онтарио, Торонто, Канада


Местные архитекторы Дарлинг и Пирсон изначально спроектировали музей в стиле итальянского неоромантизма в 1914 г.. Позже сооружение претерпело несколько реконструкций: последний дизайн The Сrystal, воплощенный Дэниэлом Лебескиндом в 2007 г., вызвал ожесточенные споры. Одни были шокированы нововведением, иные же приветствовали смелое решение. К слову на такой деконструктивистский дизайн из алюминия и стекла архитектора вдохновила коллекция драгоценных камней музея.


6. Музей Геггенхайма в Бильбао, Испания


Немедленно после открытия в 1997 г., музей стал одной из наиболее популярных достопримечательностей Испании. Проект Франка Гери (Frank Gehry) привлекает внимание собственными закрученными и отражающими стенами. Они отделаны стеклянными, известняковыми и титановыми панелями, которые делают их похожими на рыбью чешую. Органические изгибы стен были спроектированы так, чтоб улавливать свет, а 15-ти метровый атриум отчасти освещается светом, проходящим из "металлического цветка", расположенного на крыше здания.


7. Музей Хедмарк, Хамар, Норвегия


Музей Хедмарк расположен на 1,6 кв. км у озера Мьеса и представляет собою выставку под открытым небом, восстановленный дом 18-го столетия и сад из трав. Однако настоящим украшением музея являются руины собора, построенного в 1150 г. и отчасти разрушенного спустя 400 лет. 4 крупные арки, которые сохранились до нынешних времен, располагаются под парящим треугольником из стекла и стали. Это место стало популярным для проведения свадеб и иных торжественных мероприятий, так что вероятно вам будет нужно какое-то время подождать, до того как зайти внутрь.

8. Музей искусства Милуоки, Милуоки, США


Абстрактный объект Мемориальный центр борьбы модернистов, который в последующем стал Музеем искусств Милуоки, был создан известным архитектором Ээро Сааринен (Eero Saarinen). Он сделан в виде креста из бетона и стали, кажется, и, словно он плавает на пьедестале. Одной из отличительных черт музея является Павильон Куадраччи, архитектурное постмодернистское творенье с подпорками и сводчатым потолком, на коем установлен подвижный солнцезащитный козырек в виде крыльев, размах которых достигает 66 м. Днем крылья раскрываются, а ночью и в ненастье - складываются.


9. Музей Оскара Нимейера, Куритиба, Бразилия


Официальное наименование музея было дано в честь знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера (Oscar Niemeyer), однако чаще всего его называют Музей Глаза. Стеклянная пристройка "Глаз" завершенная в 2002 г., опирается на 18 метровый желтого цвета столб, а к самому "Глазу" возможно добраться по длинному изогнутому трапу. Всегда меняющееся отражение неба на внешней поверхности стекол и отражающийся водоем создают непередаваемый вид. Изогнутый туннель под водоемом соединяет пристройку с первоначальным зданием Нимейера, построенном в 1967 г..

10. Современный музей искусства Форт-Уэрта, США


5 павильонов, окружающих тихий отражающий пруд, были сделаны японским архитектором Тадао Андо (Tadao Ando). Сооружение с плоской крышей сделано из стеклянных панелей, высота которых достигает 12 м. Они позволяют применять естественное освещение, и открывают превосходный вид на город. Если вы решите посетить этот музей днем, то будете иметь возможность познакомиться более чем с 2 600 произведениями современного искусства, однако если вы будете проходить мимо музея ночью, к примеру, заказав столик в близлежащем кафе, то сможете полюбоваться павильонами, которые освещаются, как большие плавающие фонарики.

11. Национальный музей Австралии, Канберра, Австралия


Этот яркий музей, который был создан архитектором Говардом Раггаттом (Howard Raggatt) напоминает завязанный узлами канат, который символически соединяет несколько разных наций и историю страны. Вход в музей находится в центре узла, а 1 из его задних канатов составляет линию Улуру - 29-метровую скульптуру в виде петли. Внешняя часть музея, имеющего полукруглую форму, покрыта алюминиевыми панелями, на которых написаны слова на шрифте Брайля.

12. Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк, США


Музей в виде железобетонных спиралей, созданный Фрэнком Ллойдом Райтом (Frank Lloyd Wright), - настоящее триумфом современной архитектуры. Хотя, в 1950-х гг., подобный дизайн был так чужд, что его воплощение поручили опытному строителю... гаражей. Гладкие спирали являются площадками во внутренней части музея и ведут посетителей от одной выставке к иной, позволяя любоваться уникальными экспонатами искусства. Впрочем само сооружение считается настоящим произведением искусства, будучи особого рода перевернутым зиккуратом, отдельные художники думают этот музей сложным местом для выставки своих работ.
Обзор книг http://knigoplaneta.ru, что почитать перед сном!

0 коммент.:

Отправка комментария