16.9.11

2011 Astronomy Photographer of the Year

Все победители конкурса 2011 

Ученый-любитель Дэмиен Пич стал первым британцем, получившим титул лучшего фотографа-астронома за победу в конкурсе 2011 Astronomy Photographer of the Year. Превзойдя сотни фотографов со в общей сложности земного шара, победитель заполучил приз в 1500 фунтов, и его кадр был 9 сент. 2011 г. размещен посреди иных кадров-победителей в Королевской обсерватории в Гринвиче.

Конкурс 2011 г. отличался жестокой конкуренцией, кадров было гораздо более, чем как правило - более 700 с целого мира.




1. Победитель в номинации НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА и полный победитель - Дэмиен Пич с фотографией Юпитера, Ио и Ганимеда, сентябрь 2010 г.. Юпитер снят вместе с 2-мя из 64 своих лун, на его наружности видны разноцветные полосы и овалы бурь. К тому же возможно разглядеть детали на спутниках. Кадры, из которых составлен данный коллаж, были сделаны на Барбадосе, где чистота атмосферы дает возможность делать астрономические снимки высокого качества. (Damian Peach)



2. II-е место в номинации НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА занял Пол Хаес (Австралия). Кадры сделаны с промежутком в 40 мин. 29 мар. 2011 г. и демонстрируют движенье крупного шторма, названного Драконьим Штормом, в верхних слоях атмосферы Сатурна. Сатурн знаменит собственными сияющими кольцами, состоящими из элементов пыли, вращающихся на траекториипланеты . (Paul Haese)




3. Кадр Дэни Каксете (Испания) из категории НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА. МКС и шаттл Эндевор пересекают солнечный диск 21 мая 2011 г.. Тоже возможно различить элементы фотосферы Светила: зернистую текстуру, которая - результат кипения газа при температуре 6000 градусов по Цельсию и точку с пониженной температурой слева от МКС. Понижение температуры в этой обл. вызвано магнитной активностью. (Dani Caxete)



4. Кадр Джорджа Тарсоудиса (Греция) из категории НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА, сделанный 8 фев. 2011 г.. Лунный кратер Петавий виден в нижней правой доли снимки, практически 200 километров в ширину и более 3 километра глубиной, с центральным пиком, достигающим высоты 2 километра от дна жерла. Большое число жерл на наружности Луны образовалось из-за столкновений с астероидами, метеоритами и кометами за миллиарды лет ее существования. (George Tarsoudis)




5. Фотография из категории НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА, сделанная Питером Уордом (Австралия) 7 мая 2011 г.. Возможно рассмотреть хромосферу, тонкий слой атмосферы Светила, благодаря тому, что кадр сделан чрез особый фильтр, не пропускающий излучаемый водородом багровый свет. Хромосфера находится из газов, разогретых до температуры 20000 градусов по Цельсию. Плотные сгустки более холодного газа выглядят как темные нити на диске Светила или багряные выпуклости на краях. (Peter Ward)





6. Победитель в категории НАША ПЛАНЕТА И КОСМОС, кадр Тунка Тезеля (Турция). Южная доля Млечного Пути над холмами и верхушками пальм. Кадр сделан вблизи от деревни Онероа на островах Кука, 11 июля 2011 г.. Гал-ка Млечный Путь находится из сотен млрд небесных светил и обладает форму диска. Южная доля Галактики освещает пылевые тучи, которые австралийские аборигены называли "эму в небесах". Панорама составлена из девяти кадров с выдержкой по 30 сек., а влажность воздуха создала эффект диффузии и особого цвета небесных светил. (Tunç Tezel)



7. II-е место в категории НАША ПЛАНЕТА И КОСМОС занял норвежец Оле Саломонсен со снимком Северного сияния над озером у Хиллесоу в Норвегии, 11 мар. 2011 г.. Сияния вызваны взаимодействием атмосферы Нашей планеты и потока элементов от Светила, известного как солнечный ветер. Магнитное поле Нашей планеты затягивает эти фрагменты к полюсам, и из-за этого мы видим разноцветные полотна света. (Ole C. Salomonsen)




8. Кадр Йорвара Атли Поргериссона из Исландии, категория НАША ПЛАНЕТА И КОСМОС. Северное сверкание создает живописный фон для извержения вулкана Эйяфьяллайокулл. Темную тучу пепла возможно заметить в левой доли снимки, при том, что раскаленная лава вытекает из жерла вулкана. Весной 2010 г. это извержение создало солидные препятствия для путей сообщения. (Örvar Atli Þorgeirsson)




9. Фотография Луны, сделанная Эндрю Стилом (Великобритания) 16 июня 2011 г.. Категория НАША ПЛАНЕТА И КОСМОС. Луна нередко бывает цветной, когда состоит низко над горизонтом, т.к. свет осуществляется чрез плотные слои атмосферы Нашей планеты. На этом снимке необычно алая полная луна восходит над облаками. Находясь низко над горизонтом, Луна кажется еще более, так как мы сравниваем ее с объектами на наружности Планеты. (Andrew Steele)





10. Категория НАША ПЛАНЕТА И КОСМОС. Кадр метеора, пролетающего над Гластонбери Тор в Сомерсете, 12 авг. 2010 г., был сделан Майком Кемпси (Великобритания). В ходе ежегодного прохождения Планеты чрез пояс метеоритов Персеида возможно следить по 80 астероидов в час. Так или иначе, их непросто сфотографировать, и Майк использовал серийную съемку, чтоб отловить данный снимок. (Mike Kempsey)




11. Победитель в категории ДАЛЕКИЙ КОСМОС, Марко Лоренци (Италия) со снимком последствий взрыва сверхновой - смерти звезды, произошедшей 10000 лет тому назад , в немало раз превосходящей Солнце по массе и габаритам. Газ, видимый на фоне небесных светил, занимает поверхность в двести раз крупную, чем диск полной Луны. (Marco Lorenzi)




12. II-е место в категории ДАЛЕКИЙ КОСМОС занял Эдвард Генри (США) с фотографией команды спиральных галактик Трио Льва, размещенных на удалении 35 млн. световых лет, сделанной 4 апр. 2011 г.. Эти галактики похожи на наш Млечный Путь, в них есть миллиарды небесных светил и газовые хвосты, где появляются новые звезды. Гал-ка слева расположена приблизительно так же, как мы видим нашу свою гал-ку с Нашей планеты. (Edward Henry)





13. Кадр Майкла Сидонио (Австралия) из категории ДАЛЕКИЙ КОСМОС, запечатлел Поединок Драконов Ара (туманности NGC 6188 и 6164). Тучи фиолетового, салатового и рыжего газа и пыли напоминают 2-х драконов. Эту форму им придало рождение новых небесных светил, более и ярче нашего Светила. 1 из данных небесных светил заметна в нижней левой доли снимка м/у 2-х туч газа. Данный кадр показывает место, где появляются звезды. Наше Солнце, вероятнее всего, сформировалось в таких условиях около 4,5 миллиарда. Лет тому назад. (Michael Sidonio)






14. На снимке из категории ДАЛЕКИЙ КОСМОС, сделанном Роджелио Бернал Андрео (США), виден Орион. Созвездие Ориона выделяется на фоне более тусклых небесных светил, газа и пыли, которые не видны простым глазом. Пояс Ориона тянется слева вправо, а под ним находится облако газа, где создаются новые звезды. Крупная выдержка и особые фильтры позволили заснять спрятанную красоту знакомого созвездия. (Rogelio Bernal Andreo)





15. Планетарная затуманенность Шепли 1 на снимке Стива Крауча (Австралия) из категории ДАЛЕКИЙ КОСМОС. Кадр был сделан 28 мая 2011 г.. Если смотреть на планетарные туманности чрез мелкие телескопы, они напоминают ближайшие небесные тела Солнечной системы, впрочем в действительности являются отдаленными облаками газа, образовавшимися при смерти небесных светил. Разница в цвете вызвана разностью температур и составом тучи. (Steve Crouch)




16. Победитель в категории ЛЮДИ И КОСМОС. Созерцание небесных светил - автопортрет Джефри Салливана (США). Силуэт фотографа виден на вершине холма в горах Сьерра Невада, а над которыми раскинулся Млечный Путь с миллиардами небесных светил. Наша звезда лежит приблизительно в 2-х третях расстояния от цента до края Галактики, и мы видим ее как яркую полосу в небе. (Jeffrey Sullivan)




17. II-е место в категории ЛЮДИ И КОСМОС: охота за Луной от Жана-Батиста Фельдмана (Франция). Яркий серп - доля Луны, освещенная Солнцем, видимая с Нашей планеты в небе вечером 6 апр. 2011 г.. Остальная площадь Луны тоже заметна, впрочем и гораздо меньше ярко, освещенная отраженным от Нашей планеты светом. Чтоб отловить Луну, потребовался бы сачок длний в 380000 километров. (Jean-Baptiste Feldmann)








18. Победитель в категории МОЛОДОЙ ФОТОГРАФ-УЧЕНЫЙ - Жатин Премджит (Индия, 15 лет) со снимком летнего лунного затмения, состоявшегося 15 июня 2011 г.. Луна обладает пурпурный цвет, так как она освещена солнечным светом, прошедшим чрез фильтр земной атмосферы. Фотографу удалось запечатлеть событие длительностью в одну сек.: возникновение звезды из-за горизонта Луны. (Jathin Premjith)






19. II-е место в категории МОЛОДОЙ ФОТОГРАФ-УЧЕНЫЙ заняла Николь Салливан (США, 15 лет). Звезды над Сьерра Невадаа 30 июня 2011 г., снятые при огромной выдержке, кружат кругом Полярной звезды. Эффект создается вращением Нашей планеты кругом оси. (Nicole Sullivan)






20. Кадр луны Питера Филмана Петерсена (Великобритания, 15 лет) из категории МОЛОДОЙ ФОТОГРАФ-УЧЕНЫЙ. Серп Луны был снят 9 мар. 2011 г.. Как и Наша планета, Луна постоянно наполовину освещена Солнцем. Положение Луны, Планеты и Светила сравнительно друг друга определяет, какую доля освещенной обл. Луны мы видим. (Peter Pihlmann Pedersen)






21. Фотография Тома Читсона из категории МОЛОДОЙ ФОТОГРАФ-УЧЕНЫЙ. Кадр луны в I-ой четверти сделан 8 июля 2011 г., и на наружности видны жерла и горные цепи близко с терминатором (границей дня и ночи). Темные обл. - "моря" на наружности Луны, заполненные застывшей миллиарды лет тому назад лавой. Юный фотограф совершил данный кадр, совместив объектив камеры с окуляром телескопа. (Tom Chitson)






22. Фотография из категории МОЛОДОЙ ФОТОГРАФ-УЧЕНЫЙ, сделанная Джессикой Кэтерсон (Великобритания, 15 лет). Практически полная Луна всходит на в., 18 дек. 2010 г.. Впрочем Луну отлично видно в ночном небе, она к тому же бывает заметна в белое время дня. (Jessica Caterson)






23. Снимках из категории НАИЛУЧШИЙ НОВИЧОК. Харли Грейди (США) снял зодиакальный свет в звездном небе над заброшенным сараем в Команче, Техас. Зодиакальный свет - явление, заметное лишь в весьма темном небе, возникающее в итоге отражения желтого света от элементов пыли в Солнечной Системе. Запечатлеть его - крупное открытие для начинающего астрофотографа. Тоже слева на снимке видны 2 спутника. (Harley Grady)






24. Победитель в категории АВТОМАТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП. Кадр Марко Лоренци (Италия), на коем видны 3 удаленных галактики (из них 2 эллиптические NGC474 и NGC467) в созвездии Рыб. В верхней левой доли снимка у эллиптической галактики возможно заметить неяркие ответвления. Форма данных галактик может оказаться обусловлена взаимодействием с соседними спиральными галактиками, которые влияют на траектории максимально дистанционных от центра небесных светил. (Marco Lorenzi)




0 коммент.:

Отправить комментарий