25.5.11

7 заброшенных "чудес" СССР

Совкового Союза нет уже более двадцати лет, а памятники о нем продолжают будоражить умы млн.. Сохранились сотни и тыс. артефактов, свидетельствующих об интенсивной стройке "светлого будущего", которое так и не наступило. Давайте вместе подробней познакомимся с семью самыми интересными "чудесами" СССР, навсегда покинутыми и брошенными на произвол судьбы.

Начнем наше виртуальное путешествие с печально известного шахтерского города Промышленный в 26 км от Воркуты. Когда-то в селе жило, и работал более 10 тыс. жителей. В начале 90-х гг., когда кончилась эпоха социализма, и пришёл период дикого капитализма, шахта вдруг стала нерентабельной, и населенный пункт стал на 100 процентов дотационным. Затем, как выключили водоснабжение, электричество и газ, люди, брошенные на произвол судьбы государством, вынуждены имелись просто оставить свои дома и прошлую жизнь, чтоб начать все с нуля в иных ближайших городках.



Покинутые советские стройки в РФ - отдельная и весьма широкая тема для изысканий. Если коротко, то ни в одной иной стране мира нет подобного огромного числа денег и трудочасов потраченных впустую. Тыс. недостроенных построек, практически готовых к использованию, возвышаются скелетонами на просторах бывшего СССР, служа немым укорам людям, кои смогли разрушить, однако достроить начать неспособны.




Покинутые бункеры вдоль береговой линии Тихого океана. Неподалеку от Владивостока располагается целый комплекс покинутых оборонительных сооружений, предназначенных для обороны от возможных атак Японии. Крепкий железобетонный форт из толстенных плит и подземные ходы, протянувшиеся на многие километры вдоль побережья, делали когда-то Владивосток неприступной крепостью с моря. Сейчас же это легко интересное место для путешественников, где проводят экскурсии.


Лишь в бывших республиках Совкового Союза имели возможность допустить подобный дебилизм, когда невероятно дорогостоящее снаряжение промышленного и оборонного направления бросается на произвол судьбы. В РФ же это достаточно распространенное явление. Еще встречаются гигантские брошенные радиолокационные антенны стоимостью миллионы $ и иные уникальные образцы былого технического могущества.




Покинутый ракетный комплекс в Латвии с распадом Совкового Союза также стал никому не нужен. Атомная гонка разоружения навсегда лишила его какой было пользы. 4 покинутых бункера, центральный п. правления, технический бункер помощи... все это сейчас заброшено и отчасти оккупировано туристами. Может оно и к лучшему, что этих мест стало всерьез менее в мире.




Знаменитая Балаклава - когда-то секретная, а нынче заброшенная база водных лодок на Крымском берегу неподалеку от Севастополя. Даже родным, работавшим на этом секретном объекте, запрещалось навещать семью без специального разрешения от государства. Сейчас все подводные лодки распилены и сданы на металлолом ушлыми предпринимателями, однако база на изумление осталась нетронутой и пользуется огромной популярностью у иностранных путешественников.




Покинутый лагерь ГУЛАГ в Сибири. Когда-то в нем держали политических осужденных, а сегодня деревянные бараки гниют и являются прибежищем диких животных. Пускай гниют далее. Надеюсь, они более никогда не потребуются. Как верно подметил Рузвельт, "капитализм неравномерно распределяет богатство, в то времена как социализм поровну распределяет нищету". В ГУЛАГЕ поровну распределялась также сложная тюремная жизнь - посреди бедных и богатых, старых и молодых поровну.




Источник felbert.livejournal.com

0 коммент.:

Отправка комментария